当前位置:网站首页 >> 财政公告 >> 详细内容
财政公告

 

 

自治区财政厅关于20181-6月份担保体系建设专项资金申报工作的通知

 

各市、县(区)财政局,各有关担保企业:

为加强我区融资担保体系建设,增强担保机构实力,缓解中小微企业三农融资难题,降低企业融资成本,按照《宁夏担保体系建设专项资金管理办法》(宁财发〔20188号,以下简称《办法》),现就20181-6月自治区担保体系建设专项资金申报工作通知如下:

一、融资担保业务要求

1.符合条件(具体条件参照《办法》规定)的担保机构在201811日至2018630日之间发生的单户3000万元(含)以下的中小企业贷款担保业务。

2.对企业收取的担保费率不得超过银行同期贷款基准利率的50%额外收取除担保费以外的任何费用。

3.当期新增中小微企业(含个体工商户)融资担保业务额占各类新增担保业务总额的50%以上,政策性专项担保业务不受此限制,亦不计入新增担保业务总额计算基数。

4.依据国家有关法律、法规在自治区境内设立和经营,财务管理规范,具有独立企业法人资格,取得融资担保机构经营许可证。

二、补助内容

补助资金主要采取以下支持方式:

1.对融资担保机构开展的符合条件的单笔3000万元(含)以下的中小微企业融资担保业务,按照年担保贷款额给予不超过2%的财政补助,一年期(含)以上的按2%补贴,不足一年的按实际担保期限计算。

2.对国有再担保机构开展的融资再担保业务,按照当年业务总额给予0.5%的财政补助。

3.对当年增加担保机构资本金和担保业务开展情况较好的市县财政按因素法给予以奖代补支持,用于增加市县政府性担保机构资本金。具体因素为:

一是经济指标。所占比重为40%。主要包括:当期新增中小微企业及个体工商户融资担保业务额占各类新增担保业务总额的比重、中小微企业融资担保业务总量的增长情况等。

二是工作指标。所占比重为30%。主要包括:市县财政对国有融资担保企业的支持政策措施和新增资本金注入情况,支持方式创新等。

三是财政指标。所占比重为20%。主要包括:财政自给率、财政困难系数等。

四是考核指标。所占比重为10%。主要包括担保企业对专项资金的使用情况、取得的成效、是否严格按照《办法》要求使用资金等。

    4.对承接自治区政府出台的各类政策性免费担保业务的担保机构,给予10万元额外补助。

5.工业担保、走出去担保等政策性专项担保业务按相关制度规定进行补助,独立申报。

三、申报方式

区级担保机构直接向自治区财政厅报送申报材料,其他担保机构向所在地财政局提出申请,各市、县(区)财政局在初审的基础上,汇总后以正式文件向自治区财政厅申报。

四、申报材料

担保机构的申请材料需装订成册,一式两份报本级财政部门进行审核,主要包括:

1.申请补助资金的书面文件;

2.担保机构基本情况表(附件1,包括电子版);

3.担保业务汇总表(附件2,包括电子版);

4.增资证明材料;

5.法人执照(复印件);

6.与合作银行签署的合作协议(复印件);

7.担保合同(复印件)和履约情况说明;

8.担保业务收费凭证(复印件);

9.放款通知书或存款进账单等贷款落实凭证;

10.会计师事务所审计后的上年度会计报表;

11.上年度保费补贴使用情况说明;

12.其他必要证明材料。

市、县(区)财政部门还须提供申请专项补助资金的书面文件和本地区担保机构申请财政资金补助的汇总表,申请表格电子版请到宁夏财政厅官方网站下载。

五、截止日期

    2018年上半年融资担保业务以201811-630为节点申报,于2018715前将申报材料报送自治区财政厅,过期视为主动放弃申报资格。相关申请文件及附件电子版报送至邮箱:nxrzdb2018@126.com.  

联系人:自治区财政厅企业处  马金虎

联系方式:0951-8553161

 

附件:

1.担保机构基本情况表

      2.担保业务汇总表

 

宁夏回族自治区财政厅

                             2018626

 

 


附件:
基本情况表.xlsx
申请表.xlsx