当前位置:网站首页 >> 财政文化 >> 机关党建 >> 详细内容
机关党建
凝心聚力 携手共创

 

凝心聚力  携手共创

扎实推进“三大战略”实施

——财政厅经济建设处党支部与地质局第三党支部主题党日活动

 

    为进一步贯彻党的十九大和自治区十二次党代会精神,持续抓好党的建设,以党建促发展,凝心聚力,携手共创,扎实推进“三大战略”实施,推动宁夏经济社会发展,319下午,财政厅经济建设处党支部与自治区地质局第三党支部开展共建共商主题党日活动,厅直属机关党委派专人参加了活动。

    一、实地考察地质项目

    首先,全体党员来到自治区地质博物馆,馆方向大家展示了2016年自治区财政出资400万元开展的宁夏地质演化数字化工程项目成果,即四维特效地质科普影片《沧桑贺兰》。影片讲述了黄河、黄土,沙漠、两山的形成与变迁,陈述了水洞沟古人类活动,贺兰山岩画等等,涉及地貌变迁、构造演化、矿产形成、生物兴衰和人文历史等众多知识点,是国内首部以地质角度制作的科普宣传片,开创了地质工作的先河。

随后,大家参观了2015年列入财政预算,20167月完成基础建设并开始试运行的宁夏地学数据中心。地学数据中心的建成彻底改变了宁夏地区实物地质资料保管的落后局面,实现了地质资料机械化、自动化、信息化管理。

值得一提的是,地学数据中心地理位置偏僻,无法并入城市集中供暖管网,且不具备燃气等常规供暖基本条件,地质局经过考察论证,结合北京等发达地区实例,充分发挥自身地质勘查和水井施工经验优势,采用浅层地温能空调系统解决供热和制冷需求。一年多来,系统运行稳定,制冷制热效果良好且零排放,用事实展示了绿色环保、节能减排效果。

    二、座谈交流

    实地考察项目后,经济建设处党支部与地质局第三党支部进行了深入座谈交流,围绕贯彻落实自治区“三大战略”目标任务,如何精准施策的问题,以及按照自治区财政强基础、打基础,先学业务,再干财务的转型发展的新要求,支部的党员干部2018年更加注重加强调查研究。将以主题党日活动为契机,加强党建和业务的深度融合,将党建工作融入到经济社会发展中,融入到干部队伍建设中,实现双赢。自治区地质局第三党支部结合本部门对标“三大战略”开展工作及2018年预算安排项目情况进行了详细介绍,重点从项目规划、内容、绩效等方面展开,同时对存在的困难提出了需求。

    最后,双方在以下几方面达成共识:一是新时代、新使命、新作为,我们要密切联系,加强沟通,共同促进工作再上台阶。二是抓党建、促工作、求实效,将党建和业务深度融合,让党建在实际工作中体现出效果。三是强基础、促绩效、重服务,财政作为综合性服务部门,既要将资金用在刀刃上,还要对产生的效果进行监督检查,管好用好每一分钱。四是勤沟通、聚合力、出高招,要把职能部门和财政两家力量联合起来,互动互通,真正把需求弄通弄懂,深入推进部门事业的转型发展,为自治区经济社会发展再立新功。