当前位置:网站首页 >> 财政文化 >> 机关党建 >> 详细内容
机关党建
自治区财政厅机关纪委2018年工作要点

 

自治区财政厅机关纪委2018年工作要点

 

各党支部:

2018年,财政厅机关党风廉政建设工作以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大和自治区第十二次党代会精神,坚持党要管党、全面从严治党,按照区直机关纪工委和厅机关党委的部署要求,坚定不移落实两个责任,严肃党内政治生活,强化内部管理,加快构建财政惩防腐败机制,推进财政反腐倡廉建设取得新的成效。

一、坚决落实全面从严治党总要求,严格监督责任

1、以习近平新时代中国特色社会主义思想指导机关纪检工作。认真学习党的十九大精神,贯彻落实中央纪委、自治区纪委全会精神、全国财政系统以及全区财政系统党风廉政建设工作会议精神,把全面从严治党要求落实到财政工作全过程,把厅机关党风廉政建设和反腐败工作不断引向深入。规范党内政治生活,加强对科级及以下干部的日常教育管理监督,从点滴抓起,发现问题苗头及时谈话提醒,防止小病拖成大病。严格执行《党内监督条例》、《问责条例》,运用好监督执纪“四种形态”,推动问责制度落地生根。发挥学习教育作用,引导党员干部增强学习的自觉性,利用“财政大讲堂”、“财政道德讲堂”、落实党员讲党课等制度,把党性教育、廉政教育、道德教育贯穿党员干部思想教育始终,抓实“不忘初心、牢记使命”主题教育。

2、逐级压紧压实责任。党支部负责人要强化责任担当,本着对党负责,对本支部的政治生态负责,以机关党的建设工作“三强九严”工程为抓手,对干部职工健康成长负责的态度,严肃党内政治生活,强化党内监督,加强党风廉政建设教育,监督日常工作制度落实,并把责任压力逐级传导。完善责任、问题、问责清单,进一步明确和厘清领导和工作人员责任内容、目标要求和工作措施,建立落实主体责任工作记录,在厅领导与各处负责人签订责任书的基础上各支部负责人要与处室党员签订党风廉政建设责任书,适时开展廉政谈话,确保责任落实留空白。

3、加强考核检查。要以支部为责任单位加强对本支部主体责任落实情况的监督检查,及时了解掌握处室领导及工作人员落实全面从严治党情况,遵守党章党规党纪,落实党内政治生活,加强党内监督,执行民主集中制,严守政治纪律和政治规矩,落实中央八项规定精神及反对“四风”以及廉洁自律的情况。完善述责述廉、绩效考评、督查督办、检查指导、工作约谈等制度。机关纪委将适时通过约谈、调研、座谈等多种形式落实主体责任检查考核各支部落实党风廉政建设情况。

二、健全完善源头治腐机制,严守政治纪律和政治规矩

坚持标本兼治、惩防并举、注重预防的方针,不断完善财政职能和纪检监督责任相适应的惩治和预防腐败体系,从源头遏制权力寻租和利益输送,坚决守住区域性风险的底线。

4、严明政治纪律。时刻绷紧政治纪律和政治规矩这根弦,牢固树立“四个意识”,坚持“四个服从”,以党的旗帜为旗帜、以党的方向为方向、以党的意志为意志,教育和引导支部党员、干部职工牢固树立党规党纪意识,充分认识守纪律讲规矩既是“紧箍咒”,也是“护身符”,使遵守纪律、执行纪律成为思想自觉和行动自觉。加强监督检查,重点对遵守党章党规、贯彻党的理论和路线方针政策、执行“六项纪律”情况的监督检查严格执纪,坚决纠正无组织、无纪律问题,坚决查处欺骗组织、对抗组织,上有政策、下有对策和有令不行、有禁不止的行为,决不允许在贯彻执行中央精神和自治区党委政府决策部署上打折扣、做选择、搞变通,坚决惩处搞团伙伙、结党营私的党员干部,切实捍卫党纪党规的权威和尊严。

5、坚定理想信念。把坚定理想信念作为严肃党内政治生活的首要任务,坚持不懈抓好理论武装,引领广大党员、干部职工拧紧理想信念这个“总开关”,铸牢理想信念这个共产党人之“魂”,补足精神之“钙”,自觉向着理想信念高标准努力,树立起中国特色社会主义的共同理想,做到在公和私、义和利、正和邪、苦和乐等问题面前心明眼亮,坚决把理想信念的坚定性体现在做好财政工作的全过程,自觉为财政事业发展苦干实干。

6、强化党内政治生活。坚持民主集中制原则,落实好党组织议事规则和决策程序,坚持民主生活会和组织生活会制度。认真落实民主生活会和组织生活会各项规定,坚持“三会一课”制度,加强政治学习和教育,突出党性锻炼;定期、随机参加党组织民主生活会和组织生活会,发现问题及时纠正;要坚持谈心谈话制度,坦诚相见,交流思想,交换意见,深入开展批评与自我批评。

三、持续加强作风建设,切实规范财政权力运行

进一步完善机关纪检监察介入方式方法,重点聚焦预算管理、资金分配、政府采购、绩效评价等重点领域和关键环节,将纪检监察制度嵌入信息化系统,有效防范业务风险和廉政风险,紧盯脱贫攻坚和涉农、民生领域资金使用管理,确保财政资金规范使用和安全高效。

7、持之以恒落实中央八项规定精神。密切注意“四风”新动向、新表现,狠刹各种“四风”变异问题;既要紧社会普遍关注的老问题,又要坚决整治以形式主义反对形式主义、落实上级决策部署变形走样等新问题,坚决整治“庸懒散奢”、“吃拿卡要”等不作为、乱作为的显性问题。紧盯年节假期、婚丧喜庆等重要节点,要早提醒、早警示。进一步畅通信访举报等监督渠道,加强对中央八项规定精神执行情况的监督检查,加大执纪问责力度,对顶风违纪行为发现一起、查处一起,形成有力震慑,防止不正之风反弹回潮。

8、大力弘扬优良作风。坚定文化自信,坚持和弘扬党的优良作风,密切联系群众,面对面倾听干部职工诉求,帮助解决实际困难。大兴为民服务之风,倾情服务对象,帮助解决难题。细化加强调查研究、密切联系群众的措施。进一步规范、优化服务,紧盯不落实的事、处理不落实的人,切实纠正损害财政形象的不正之风,进一步提升机关满意度。

四、强化执纪问责,持续保持执纪监督高压态势

围绕推进供给侧结构性改革、实施自治区“三大战略”、“五个扎实推进”、民生实事等问题,更加严格地执行中央八项规定和自治区若干规定,严肃查处顶风违纪的人和事,抓好政风行风建设,提升工作执行力,树立财政机关良好形象。

9、强化问题线索管理。不断拓展问题线索来源,采取有效措施,畅通信访举报渠道,严格按照五类处置方式规范处置问题线索。建立问题线索管理台账,实行问题线索集体研究制度,加强对转办问题线索办理情况的督查督办。督促人事与老干部处、驻厅纪检监察组、监督检查局等部门将收到的检举控告以及工作中发现的问题线索,按管理权限及时移交。

10、保持遏制腐败高压态势。坚决查处在政府采购、资金拨付和信息化建设等方面贪污贿赂、滥用职权、腐化堕落问题。把侵害群众利益的吃拿卡要、搞权钱交易、与中介串通谋利、利用职权推销商品等发生在群众身边的违纪问题作为执纪审查的着力点,严厉查处涉及财政资金安全以及资金管理中内外勾结、以权谋私、失职渎职等行为,着力解决干部作风和“微腐败”问题,推进全面从严治党向群众身边延伸。

五、加强内控监督建设,持之以恒正风

11、推进内控机制建设。按照厅统一部署,加强组织,精心部署,完善内控制度体系。监督检查局为厅机关的牵头处室,负责统筹协调、监督检查和推动落实。各党支部抓好自身业务范围的内控建设和工作落实。围绕内控风险点查找及分级管理、防控措施制定及实施、重点领域和关键环节制度建设及执行等方面内容,开展自我评估,强化整改落实,最大限度防范廉政风险,促进干部廉洁自律。

12、强化制约监督。完善权力制约监督机制,扎紧制度笼子,让权力规范透明运行。根据财政改革和工作的变化,抓住重点领域、关键环节、重要岗位,认真查找廉政风险点,及时健全机制、完善制度、规范流程,严密防范措施,加强对权力运行的制约和监督,把权力关进制度的笼子。从纪律遵守、作风改进、财务管理以及解决财政机关工作人员发生在部门和市县的违纪违法问题和不廉洁行为入手,进一步梳理完善各项制度,分析研究制度的可操作性和有效性,切实做到有章可循、有可依,为严守纪律、改进作风提供制度保障。

六、深化廉政教育,筑牢党员干部拒腐防变思想防线

13、增强教育针对性。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育、持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化,健全党风廉政宣传和教育常态机制,提高教育针对性和有效性,引导广大干部职工算好“政治账、经济账、亲情账”,远离纪律高压线,做到心有所畏、言有所戒、行有所止。在坚持运用长期实践中创造积累的行之有效传统方法的基础上,不断探索创新,针对不同岗位,有针对性地开展经常性的纪律教育、法治教育、道德教育、岗位廉政教育和正反典型教育,用身边事教育身边人,引导广大干部职工坚定理想信念,强化宗旨意识,增强纪律观念、底线意识,把党章党规党纪刻印在心上,形成尊崇党章、遵守党纪的良好习惯。及时通报系统内外违纪违法案件,用好反面教材开展警示教育,常敲警示钟,绷紧廉政弦。

14、抓好落实,发挥表率作用。党支部负责人要多同干部交流谈心,关注其朋友圈、生活圈、社交圈,力求全面掌握干部基本情况,经常重申各项纪律要求,多点“婆婆嘴”,常念“紧箍咒”,督促广大干部职工自觉加强学习,增强自身修养,廉洁从政、公用权。认真落实厅领导和党支部(处室)“一把手”讲廉政党课制度。带头参加各项教育活动,以身作则,作出表率。认真用好财政内外网廉政教育专栏,积极开展多种形式的岗位廉政教育,发挥财政文化的引领和廉政文化的教化作用,塑造财政党员干部秉公办事、廉洁从政的精神品格。

 

 

 

 

中共宁夏财政厅直属机关纪律检查委员会

2018329