当前位置:网站首页 >> 财政文化 >> 机关党建 >> 详细内容
机关党建
中国共产主义青年团宁夏财政厅委员会

中国共产主义青年团宁夏财政厅委员会

2018年工作要点

 

厅机关各团支部、沙湖假日酒店团总支、宁夏注册会计师和资产评估行业团工委 :

2018,中国共产主义青年团宁夏财政厅委员会工作的总体思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,深入贯彻自治区党委十二次党代会和十二届二次、三次全委会精神,认真落实厅党组和区直机关团工委的安排部署,加强政治建设、坚持改革创新、提升服务能力,强化自身建设,突出思想引领、服务大局、服务青年、从严治团四项重点任务,动员广大团员青年在自治区创新驱动、脱贫富民、生态立区三大战略中发挥生力军作用。
   
一、旗帜鲜明讲政治,切实做好团员青年思想引领工作
   
向新时代党的建设的高标准、严要求对标看齐,进一步加强共青团政治建设。深入开展习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神宣传教育工作。通过开展知识竞赛、辅导讲座等学习教育,大力引导青年,力促团员青年在学懂、弄通、做实上取得实效。切实加强理想信念教育。结合不忘初心 牢记使命学习教育,广泛开展不忘初心跟党走教育活动,通过追忆党史、团课展示、红色教育、参观发展成就展览等方式,引导团员青年坚守理想、坚定信念,不断增强四个自信切实加强国情区情教育。抓住改革开放40周年、自治区成立60周年等重大契机,启动学习新思想 建功新时代主题宣传教育实践活动,通过青春建功新时代我与宁夏共成长庆祝自治区成立60周年主题团日等活动,引导团员青年爱党爱国爱家乡,民族团结一家亲。切实加强典型培育选树。积极培育和践行社会主义核心价值观,开展一红两优评选表彰等活动,在厅机关积极营造创先争优的良好氛围。
   
二、找准定位促发展,广泛动员青年服务财政中心工作
   
围绕自治区创新驱动、脱贫富民、生态立区三大战略,进一步深化青春建功十三五行动。动员青年广泛开展岗位建功活动。积极引导鼓励广大青年结合自身工作经验、专题调研成果等建言献策,为改进工作方法、提升工作效率、提高工作质量、推动工作创新做出应有贡献。开展青年业务能力培训、评选青年业务能手,促进青年群体工作能力提升。通过创建活动达到服务党政中心、提升工作标准、促进团队活力等多重效果。动员青年主动参与生态文明建设。积极参与保护母亲河”“蓝天碧水 绿色城乡生态环保实践,开展植绿护绿 青春添彩荒漠化治理、守护青山播撒绿色贺兰山生态修复活动,组织青年干部参与大规模植树造林,常态化开展生态环保意识教育、绿色出行”“低碳生活宣传活动,引导团员青年守护蓝天碧水净土。
   
三、紧扣需求强服务,积极帮助团员青年成长发展
   
围绕青年对美好生活的需要提供有针对性的服务,凸显团组织群众性本质。服务青年成长成才。举办青年干部综合素质提升培训暨第二届公文写作大赛,
进一步提升广大青年干部综合素质和能力水平。主动做好向组织举荐优秀青年的工作。服务青年实践锻炼。主动围绕敬老助残、扶贫帮困、环境保护等领域开展各类志愿服务活动。积极参与鲜花朵送雷锋”“健步走献爱心等志愿服务项目,组织青年志愿者服务自治区60大庆等大型赛会,推广使用志愿宁夏手机APP加强互联网+志愿服务应用。

四、深化改革筑根基,不断加强团组织的自身建设

适应新形势新变化,坚持共青团改革创新,扎实推进共青团深化改革。紧紧围绕克服四化、增强三性”,统筹谋划推进我厅共青团建设。认真落实从严治团各项要求。一是抓好团员队伍建设。落实自治区团委《关于新形势下推进从严治团的意见》,着力增强团员先进性,加强团员教育管理。加大指导监督力度,严格落实三会两制一课等制度,严肃团内政治生活,积极推动团员成为注册志愿者。二是加强团干部队伍建设抓好团干部队伍政治建设,推动两学一做学习教育制度化常态化,持之以恒正风纪。组织开展不忘初心 牢记使命主题教育。三是加强团的组织建设。召开共青团宁夏财政厅第七次代表大会,落实团章要求,加强团干部配备协管沟通,落实党建带团建要求,推进基层服务型团组织建设,不断激发团的组织活力。

 

 

中国共产主义青年团宁夏财政厅委员会

201848

(此件公开发布)