当前位置:网站首页 >> 财政文化 >> 机关党建 >> 详细内容
机关党建
2018年自治区财政厅机关党建工作要点

 

2018年自治区财政厅机关党建工作要点

 

  2018年自治区财政厅机关党建主要任务是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和自治区第十二次党代会精神,紧紧围绕全区机关党的建设和全区财政工作会议确定的目标任务,坚持问题导向,聚焦一流,练好内功,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,广泛开展“不忘初心,牢记使命”主题教育及学习实践活动,扎实实施“三强九严”工程,用好“制度建设年”抓手,紧贴新时代背景,紧贴主题教育,紧贴财政中心工作,紧贴财政业务岗位,紧贴干部职工需求,以“抓学习固根基、抓规范打基础、抓队伍强素质、抓实践促深化”为基本思路,充分发挥“大群团”的凝心聚力作用,大力激发全厅党员干部和广大职工干事创业、岗位奉献的动力热情,以饱满的精神姿态和昂扬的工作姿态投入财政事业发展,振奋精神,实干兴宁,为积极打造一流财政贡献智慧和力量。

一、抓学习固根基

 1.深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想。坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,树牢“抓书记、书记抓”理念,强化党组书记、机关党委书记、党支部书记三个责任,发挥好理论学习党组中心组示范带头作用和党支部学习主体作用,切实在学懂弄通做实上下功夫。充分运用机关党建网和党建微平台等载体,创新“微学习”、“微宣讲”、“微党课”等形式,及时宣传反映厅机关学习贯彻的好做法、好典型,让学习富时代性、更具针对性、更有实效性。2.扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化。坚持把“两学一做”学习教育作为党员干部经常性教育的重要手段,认真组织学习新党章和党规党纪,对标“四讲四有”,对照党员政治思想建设中的突出问题,认真开展自查,从严从实整改,争做“四个合格”共产党员。3.广泛开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。按照中央和自治区统一部署,广泛开展“不忘初心、牢记使命”主题教育及学习实践活动,引导全体党员干部悟初心、守初心、践初心,着力解决思想不纯、组织不纯、作风不纯问题,增强“四个意识”,坚定“四个自信”。积极参加上级各类学习培训,适时组织本级党务干部培训。

二、抓规范打基础

4.扎实实施“三强九严”工程加强和改进机关党建要求,严格“季度督查、半年讲评、全年考核”制度,把规定动作抓到位。认真组织厅党组中心组理论学习,扎实开展主题教育和政治学习,坚持“三会一课”、民主生活会和组织生活会、谈心谈话、民主评议党员、党风廉政建设责任等制度,积极开展“1+4+X支部主题党日”(1即:交纳党费;4即:政治学习、党性锻炼、业务讲谈、志愿服务;Ⅹ即:自选动作)活动,以坚若磐石的决心推进全面从严治党,有力发挥机关纪委监督执纪问责职能作用。做好关怀帮扶党员工作,增强党员的归属感荣誉感,同时抓好辅导讲座、学习宣传、检查评比和活动实践等经常性的党建工作,真正实现严规范、强制度、促落实。5.认真组织好支部“评星定级”活动。以“评星定级”活动为牵引,抓好支部书记日常培训考核,督促指导各支部逐一对照星级支部评定标准要求,健全完善,纠治不足,补齐短板,严格细致抓好党建工作落实,进一步提升各支部整体党建水平6.抓实党建知识的学习教育。梳理印发财政厅《党支部党建工作手册》和《党员干部应知应会知识问答》,将十八大以来的最新党建理论制成便于随时学习的“口袋书”,将支部基本任务、机构设置、工作职责和组织生活会等7项基本制度,支部书记述职评议等8种党建工作会议细化,以政策法规的制度化、流程化推进贯彻落实的规范化、标准化。同时严格年度效能目标管理考核、季度检查评比和定期理论测试制度,把“抓在经常、严在平时”的要求落到实处,以考促学,以评促建,切实把党建工作学习教育和各项要求抓实抓细抓具体。

三、抓队伍强素质

7.抓好党员干部培训。积极实施“走出去”与“请进来”培训模式,将课堂培训与实地践学紧密结合,拟定全年组织两期支部书记、支部委员和党员干部党务工作培训,强化支部书记更好履行一岗双责职责,善于将党建工作与财政业务深度融合,提升支部委员抓全局谋划、抓活动牵引、抓亮点创新、抓献策落实的思维和能力,围绕打造一流财政的目标任务,密切协作,精准发力,建好建强建硬支部,充分发挥战斗堡垒作用。8.严格党风廉政建设。按照“三强九严”工程要求,认真组织开展以“大学习、大检查、大评比”为主要内容的“灯下黑”问题专项整治活动,不断提高机关党建服务保障财政中心工作的能力。按照“三个清单”(责任、问题、问责)要求,坚持问题导向,认真落实党风廉政建设责任制,坚持把纪律挺在在法律前面、把日常监督抓在纪律前面,加强机关纪律建设,加大检查督导力度,严格查处各种“四风”问题,严防问题隐形变异、反弹回潮,使党员干部自觉接受监督约束成为一种习惯和自觉。及时清除处理不合格党员及问题,有效监督党支部履行教育管理监督职责。认真落实反腐倡廉教育党课,做到年度有安排、每季有学习。9.组织青年干部综合素质提升培训暨第二届公文写作大赛。组织全厅青年干部职工,进行以机关干部的公文写作、沟通技巧、日常礼仪、待人接物等财政机关塑造优质服务为主要内容的专题培训和第二届公文写作大赛,让“行文简明缜密,待人热情大方,办事细致负责,沟通密切顺畅”真正成为财政机关的服务名片和干部职工的行动自觉,进一步提升广大青年财政干部打造“法治财政、服务财政、透明财政、廉洁财政”的综合素质和能力水平。

四、抓实践促深化

10.销号问责抓落实。区分厅党组、机关党委、党支部三级组织及党组织书记、专职副书记、党员干部等不同个人,将党建工作需履行责任和职责分工细化为9个责任清单,采取列清单、建台帐、强监管、抓落实的方式,明责监管,清单销号,履责问责,对标指示要求一项一项理措施,紧盯时限标准一件一件抓落实。11.强化对上的对接沟通。注重加强与财政部机关党委和自治区区直机关工委的对接沟通,及时了解掌握上级业务部门党建工作指示要求,主动宣传报道厅机关党建工作亮点特色,既低头拉车,又抬头看路,进一步扩大财政党建工作抓贯彻求创新的影响力和知名度,力争打造出更大范围、更深层次的党建精品和亮点工程。12.积极发挥好“大群团”凝心聚力作用。组织筹划好“不忘初心跟党走,牢记使命竞风流”歌咏比赛、“道德讲堂”、精神文明创建、“财政健身日”和干部职工趣味运动会等系列工会群团工作和文化活动,通过唱响主旋律、提振精气神,进一步提升财政精神文化,丰富干部职工业余生活,不断增强各党支部和党员干部的团结协作意识和拼搏进取精神,激发广大干部职工立足岗位,敬业奉献。

  

         中共宁夏财政厅直属机关委员会

             2018年3月16