当前位置:网站首页 >> 财政文化 >> 机关党建 >> 详细内容
机关党建
关于印发《自治区财政厅2018年工会工作要点》

关于印发《自治区财政厅2018年工会工作要点》

的通知

 

各工会小组:

现将《自治区财政厅2018年工会工作要点》印发给你们,请认真抓好落实。

 

附件:自治区财政厅2018年工会工作要点

 

宁夏回族自治区财政厅

工会工作委员会

2018418

(此件公开发布)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

自治区财政厅2018年工会工作要点

 

2018年,财政厅工会工作以习近平中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,深入贯彻中央自治区党委政府系列重要决策部署精神,紧紧围绕财政中心工作,认真学习贯彻《工会法》,进一步解放思想,开拓创新,发挥工会优势,认真履行工会职能,努力营造健康和谐的工作氛围,积极维护广大会员的合法权益,最大限度地保护、调动和发挥广大会员的积极性和创造性,为我厅全面建设更上新台阶做出贡献。

一、切实加强会员思想政治工作,努力提升素质修养

要在厅党组、自治区总工会农林水财轻工工会和机关党委的领导下,深入学习宣传贯彻党的十九大精神和自治区第十二次党代会精神引导全体会员自觉顺应全面从严治党的大形势,自觉遵守党的政治纪律和政治规矩。教育引导广大会员进一步增强主人翁责任感和建功立业使命感,自觉践行社会主义核心价值观,立足本职,学先进、赶先进、创一流,努力建设一支高素质的会员队伍,为完成自治区党委、政府赋予的工作任务提供坚强的思想保障。提高干部、职工的政策法律水平和工作能力,工会还要组织会员认真学习《工会法》,让工会会员全面理解工会组织的性质及职能职责,从而加强工会组织的自身建设。提高工会组织的凝聚力,增强干部职工的责任感和使命感。

二、按期完成换届工作,建立健全工会组织

严格按照《中国工会章程》和《工会基层组织选举工作条例》的相关规定做好财政厅工会工作委员会换届选举工作。努力加强新一届工会建设,发挥工会组织的维护、参与、教育和建设四项职能,立足实际,不断进取,更好地开展工会的各项工作。

三、充分发挥工会作用,增强工会工作活力

工会工作是党的工作的一部分。我们将以习近平中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指引,认真贯彻自治区第十二次党代精神和全区财政工作会议精神,坚持围绕中心、服务大局,把职工群众组织到工会中来,充分发挥桥梁纽带作用。工会要自觉按照厅党组、自治区总工会农林水财工会和机关党委的安排,紧扣全厅中心任务谋划工作,自觉做到党组有要求,工会就有响应,合力推进全厅各项工作任务落到实处。工会组织的同志要主动到职工中去,深入了解广大群众真实想法,想群众之所想、解群众之所急、帮群众之所盼,全力以赴为职工服务,努力把工会组织建设成为党组织放心、会员满意的职工之家。引导全体会员积极投入到我厅机关精神文明创建活动中,以过硬的素质、良好的作风和贴心的服务,树立和展示我厅良好形象。

四、积极开展群众性的文体活动,不断丰富会员精神文化生活

开展丰富多彩、群众喜闻乐见的文体活动,是精神文明建设的重要内容。要坚持以人为本的思想,既要坚持传统的活动形式,又要注重活动形式的创新,注重互联网+”条件下的文化娱乐、运动健身、联欢联谊、作品赏析等寓教于乐、灵活多样的活动内容和方式,融把思想性、知识性、趣味性于一体,尽量满足不同文化层次和不同年龄结构会员求知、求新、求美、求乐的需要,丰富和活跃会员文化生活。一是积极参加区直机关工会组织开展的健康及文化教育活动,使全厅每个处室、每个单位都成为生机勃勃、奋发向上的战斗集体。二是依托三八妇女节、五一劳动节、七一党的生日等节日开展干部职工健步走、健康讲座、歌咏比赛、知识问答等丰富多彩的职工活动;开展财政健身日活动,依托职工活动室和俱乐部,通过丰富多彩的文体活动,充分发挥大群团的凝心聚力作用,增强干部职工身体素质,大力激发干部职工干事创业、爱岗奉献的动力热情。

五、加强工会经费收支管理,完善工会管理相关制度

认真落实《基层工会经费收支管理办法》《党政机关厉行节约反对浪费条例》等文件精神,发扬艰苦奋斗,勤俭节约的优良传统,切实加强工会经费的收支管理,坚决制止奢侈浪费,要坚持工会经费为工会工作和职工群众服务的方向,确保会费取之于职工,用之于职工。坚决做到不触碰政策红线,不越制度底线。国家法定节日慰问品的发放,职工生日慰问及各项活动开展均要严格控制经费支出。做到支出事先有预算,事中有监督,事后有总结。

六、加强工会自身建设,努力提升服务水平

工会组织和工会干部要以高度的政治责任感和认真负责的态度做好工会工作。要注意倾听会员的呼声,反映会员诉求,帮助会员解决实际问题。要适应形势发展的要求,不断加强自身建设。切实发扬求真务实精神,履行职责,在实践中不断提高政治素质、专业素质和服务意识,为职工办实事,使工会组织和工会干部真正成为会员可依赖的职工之家、会员的贴心人。要加强学习,不断改进工作方法和领导方式,提高工会依法治会、依法维权、依法办事的能力和水平,努力建设忠诚于党的工会事业、密切联系群众、业务精通、锐意进取、埋头苦干、甘于奉献的高素质工会干部队伍。