当前位置:网站首页 >> 财政文化 >> 干部教育 >> 详细内容
干部教育
自治区财政厅“四项举措”

自治区财政厅“四项举措”

提升干部教育培训实效

 

今年以来,自治区财政厅根据新形势、新任务对财政干部的新挑战、新要求,有效利用外部资源,发挥自身优势,借助互联网等现代化技术,完善内容、创新方式、搭建平台,采取“四项举措”,增强干部教育培训工作的吸引力和实效性。

一是借助“外力”,实行精准培训。紧抓财政部、自治区党委组织部及其他厅局提供的培训机遇,根据培训内容和要求,结合工作需要和岗位、学历、专业等实际,选派最合适、最“对口的人员“走出去”,到经济发达地区及区内外培训机构,利用当地雄厚的师资资源和先进的发展成果进行专题培训和观摩学习,帮助开阔眼界,提高工作能力。今年以来,共组织干部参加“外部”培训35人次。

二是用足“内功”,提升整体素质。制定下发了《2016年干部教育培训计划》,在各处室、单位提出申请的基础上,统筹统一组织、统筹安排,整合现有的培训场所、师资等各方面资源,发挥处室专业优势,有目标、有计划、有步骤的开展“大培训”,着力满足全区财政系统干部职工各方面培训需求,提升干部队伍整体素质和综合能力。全年计划举办各类培训班51场次,每个月都有2-3个专题培训,每个处室、单位都承担培训任务。

三是搭建“平台”,促进相互交流。持续举办“财政大讲堂”,在邀请专家、学者授课的同时,动员各处室、单位“一把手”结合工作实际“开讲”,为干部(职工)讲理论、传经验,促进交流学习,分批次实现所有正处级干部“上讲台”。今年以来,共举办财政大讲堂3场(次),组织处级干部“上讲台”5人次。

四是依托“网络”,拓宽学习渠道。下发了《开展网络学习的通知》,督促干部利用网络教育平台的丰富资源,根据工作需要、兴趣爱好,积极选课学习;及时跟进网络学习进度,每季度通过短信平台发送信息,通报学习动态,提醒学员及时参加学习,网络平台参学率达到100%。在财政内网开设“网上图书馆”,初步计划上载5000册电子图书,根据干部学习意愿,开展在线阅读和下载阅读,进一步创新方式、方便学习。

(人事与老干部处供稿)

 


附件:
自治区财政厅“四项举措”推进干部教育培训.doc