当前位置:网站首页 >> 财政文化 >> 干部教育 >> 详细内容
干部教育
自治区财政厅加强挂职锻炼 促干部立体成长

自治区财政厅加强挂职锻炼 促干部立体成长

 

近年来,自治区财政厅以组织挂职为着力点和突破口,为干部提供多部门、多岗位锻炼学习机会,着力解决干部阅历简单、技能单一等问题,促干部“立体成长”,逐步形成长效机制。

一是坚持原则,按需求精准选派。坚持利于推动工作、利于干部成长的原则,每年结合组织部要求、财政工作需要和干部队伍结构等实际情况,研究制定年度挂职计划,确定挂职条件、要求和意向单位等事项;在制定计划中,挂职人员以新任处级干部和年轻业务骨干为重点,挂职单位以财政系统为主体,逐步向区直其他厅局、市县领导班子等综合部门拓展延伸,注重锻炼干部“十个手指弹钢琴”能力。严格挂职干部选派程序,通过宣传动员、公开报名、资格审核、党组会讨论研究等五个环节,把最合适的人安排到最需要的岗位上,确保人尽其才、公平公正,吸引干部积极参与。

二是细化职责,分层次锻炼培养。根据挂职单位和岗位特点,分类确定挂职干部职责和目标任务,切实把责任细化到岗、落实到人。处级干部主要在县(区)领导班子挂职,参与议事决策和日常工作,学习了解基层党委政府工作方法程序,培养全局思维和决策能力;科级干部主要在市县财政局挂职,重在发挥“桥梁纽带”作用,把财政政策要求传导到位,监督协助基层规范化管理使用财政资金,督促收入支出进度,学习基层先进经验和做法;对到厅机关挂职干部,全部安排在对口处室和重要岗位,承担重要职责,与厅机关干部同要求、同工作、同学习,帮助提高政策理论水平,开阔思路眼界,培养财政系统后备骨干力量。

三是严肃纪律,全过程监督管理。注重跟踪问效和日常管理,对每批挂职干部坚持提前约谈,提醒其珍惜机会、认真履职,严格遵守挂职纪律和规定,以认真的态度和扎实的作风履行挂职任务。建立定期汇报制度,挂职干部每月反馈挂职感受、工作思路、遇到的困难等情况,每半年提交书面总结,对工作进度、思想作风、主要成绩、存在的问题不足和下一步工作打算、意见建议等全面梳理汇报。分管厅领导和相关处室负责人采取随机督查、听取挂职单位干部群众反映、个别谈心谈话等方式,及时了解挂职干部工作和作风情况,帮助解决困难和问题,切实把厅党组期望和要求传导到位,鞭策挂职干部树牢责任感和紧迫感,扎实认真履职,逐步形成高压态势和长效机制。

四是建立机制,看实绩考核评价。挂职期满召开座谈会,组织挂职干部对挂职任务完成情况、遵守纪律情况等进行全面总结,就挂职经历、认识、感受及对加强挂职工作意见建议等座谈交流,为进一步加强工作和组织考评打好基础。探索建立考评机制,对在厅机关挂职的干部,根据个人总结、平时掌握和座谈了解情况,由分管厅领导、相关处室负责人、人事部门会同填写《干部挂职表现鉴定表》,提出综合评价意见,反馈市县派出单位;对厅机关派出的挂职干部,发函挂职单位和市县党委组织部,商请提供挂职鉴定,并将鉴定结果装干部人事档案,作为干部履历重要依据。

近三年来,自治区财政厅共选派干部挂职16人次,人员规模逐步扩大,结构不断优化,推动工作和锻炼、培养干部实效不断提升。

 


附件:
自治区财政厅加强挂职锻炼 促干部立体成长.doc