当前位置:网站首页 >> 财政文化 >> 干部教育 >> 详细内容
干部教育
实行专人负责制 提高干部教育培训工作效率

实行专人负责制 提高干部教育培训工作效率

 

22021日,自治区财政厅举办了“处级干部理论学习培训班”,采取讲座辅导、集中自学、讨论交流相结合的方式,组织所有处级干部学习了党的理论政策和纪律规定,分析了宏观经济形势,研讨了下一步工作。参会学员普遍反映,本次培训班组织紧凑、衔接有序、内容丰富,取得学理论、明思路、强作风、鼓干劲的好效果,为2017年工作谋篇开局打下基础。

本次培训班在厅党组领导下由人教处牵头,实行全程专人负责制,较好的简化了中间环节,优化了资源配置,提升了工作效率,主要有四个方面经验。一是实行专人负责制,有利于统一培训理念。本次培训从始至终由人教处1名副处长负责,未配备其他工作人员,使厅党组有关要求一次性传导到位,缩短了信息传导途径,较好的降低了个人表达和理解差异造成的信息“偏差”。编印《财政厅处级干部理论学习培训班材料》150余册,收集了中央经济工作会议、十八届中央纪委七次全会及自治区党委十一届九次全会等相关资料14篇,作为本次培训学习的主要内容,明确了目标,形成了聚焦,切实把厅党组培训理念落实到培训工作全过程。二是实行专人负责制,有利于优化人力资源。在本次培训中,统筹组织、方案制定、资料编印等准备工作均由人教处专人负责,相关文字材料由办公室把关,讲课教授分别由人教处和政策研究中心对接聘请,会场布置、食宿安排等服务保障工作由干部教育中心负责,形成统筹协调、分工协作的工作机制,既发挥了牵头处室作用,又较好突出了相关人员特长,有效利用了干部教育培训基地资源,做到人尽其才、物尽所用,杜绝了人力安排重叠、资源配置不够优化等现象。三是实行专人负责制,有利于挖掘干部潜能。实行专人负责制,从前期准备、资料汇编到协调联络、组织开展、总结评估等各环节,全部由1名干部负责,充分发挥了干部主观能动性和个人特长,更加突出了协调各方的能力,又挖掘了各方面潜能,进一步锻炼提升了综合能力,形成提高工作效率的合力。四是实行专人负责制,有利于提高工作效率。实行专人负责制,突出精准用人理念,注重选派有特长、有能力、有经验的干部负责培训班组织协调工作,精简了培训班工作机构,有效解决了人力资源“挤占”和“浪费”问题,确保了其他工作正常开展。同时,较好的强化落实了工作责任,压减了中间环节和工作安排落实时间,解决了工作人员相互等、靠等问题,提高了工作效率。

 


附件:
人事处专人负责制 提高干部教育培训工作效率.doc
人事处专人负责制 提高干部教育培训工作效率.doc