当前位置:网站首页 >> 财政文化 >> 干部教育 >> 详细内容
干部教育
自治区财政厅抓公文写作“牛鼻子”

自治区财政厅抓公文写作“牛鼻子”

提升干部能力建设

 

92324日,自治区财政厅利用休息日,举办了“全区财政系统公文写作培训班”,培训突出“四个关键”,紧紧抓住公文写作能力建设的“牛鼻子”,在提升干部整体素质上下功夫。

一是抓关键环节,形成思想“聚焦”。财政厅党组高度重视本次培训,在全面统筹的基础上,注重关键环节安排。筹划部署阶段,陈春平厅长亲自指导开展调研分析,制定工作方案,研究确定培训对象、内容、时间、师资等事项。并通过内网平台、办公会议等途径大力宣传动员,为办好培训营造氛围、打下基础。培训实施阶段,厅党组张苏安书记作了动员讲话,并主持部分讲座,指出写材料要讲得清楚、道得明白、写得准确,要有思想高度、理论深度、知识广度,要多练笔、善模仿、打腹稿、精选材、勤修改,激起学员深入思考、思想共鸣和学习欲望。时间安排上,利用周末,集中两天开展培训,有效化解了工学矛盾,确保了老师和学员“两个到位”,创造了较为宽松的学习环境。

二是抓关键少数,带动全员“参学”。本次培训对象为厅机关干部,市、县(区)财政局长和办公室主任,重点突出“一抓三促”。一抓,即,抓领导干部,将各单位主要负责人和分管领导全部纳入培训范围,与工作人员同管理、同要求、同学习、同考核。三促,即,促领导干部转变观念、消除思想误区,增强抓公文写作的责任感和紧迫感,加强自我学习,提高指导公文写作的水平;促全体学员提高思想认识,向领导看齐,切实珍惜机会,全身心投入培训学习;促全区各级财政部门把公文写作作为机关干部的基本技能,强化平时要求和日常“练兵”,组织干部多学、多思、多练,不断夯实公文基础,推进财政干部能力建设。

三是抓关键问题,提升课程“引力”。为增强培训的针对性和吸引力,培训内容紧密联系工作实际,回应干部关切。课程安排方面,围绕最常用、干部学习意愿最强烈的题材,筛选确定了调研报告与政策建议稿、综合材料、领导讲话、公文写作与处理、政务信息采编等6个方面进行讲座,着力避免选题重复、内容交叉。师资力量方面,选择在自治区党委办公厅和政府办公厅长期从事公文工作,在相应文稿写作方面最擅长、专业,理论深厚、经验丰富、被普遍公认的同志为主讲,保证了培训质量。内容设计方面,既普及基础知识,又传授经验技巧,既做正面引导,又抓问题纠偏,既讲怎样“写”,又教如何“改”,较好的满足了各层次人员学习意愿和需求。

四是抓关键应用,固化培训“成效”。为确保实效,培训中穿插推进“两评一考”。收集处室、单位优秀材料30余篇,编印《全区财政系统公文写作培训班交流材料》300余册,作为基础资料。培训班以查摆问题开局亮相,随机抽取5份材料,由处室负责人现场点评,直击问题和不足,引导学员带着问题进入学习。以对照互学寻求突破,下发评议表,组织学员紧跟课程进程,对交流材料测评打分,从不同视角审视和评价各类材料,取长补短、总结经验,对照提升自身材料水平。以集中测试检验成效,培训结束时,通过考试的方式,组织学员运用所学知识,各自完成1篇材料,及时应用、检验和巩固了培训成效。

这次参加培训的厅机关和市、县(区)干部共266人参,他们普遍反映,本次培训收获很大。一是凝聚了共识。通过广泛参与,形成较好的宣传引领和辐射带动效应,全区各级财政部门对公文写作重视程度进一步提高,财政干部学习公文写作知识,提升公文写作能力的紧迫感和自觉性得到了提高。二是激发了兴趣。培训中,各位讲课老师以深厚的功底、广博的知识、缜密的思路和孜孜不倦的精神树起“标杆”,阐释写好材料的魅力,使学员看到了差距和不足,对公文写作的兴趣更加浓厚。三是学到了知识。通过培训,各层级学员均有所获,领导干部审阅和修改材料的水平得到了提升,文字工作者学到了管用的经验和技巧,材料初学者掌握了基本概念和要领。四是抓住了关键。大家普遍反映,这次培训课程安排合理,师资力量强,内容具有针对性、操作性和指导性。自治区政府刘长青副秘书长在讲课中指出:“财政厅这次培训的思路很好,问题抓得很准,真正牵住了‘牛鼻子’”。


附件:
自治区财政厅专项培训 助干部抓住公文写作“牛鼻子” 修改 2.doc