当前位置:网站首页 >> 财政文化 >> 干部教育 >> 详细内容
干部教育
自治区财政厅推进干部平时管理信息化

自治区财政厅推进干部平时管理信息化

夯实激励干部干事基础

 

近日,自治区财政厅制定印发了《财政厅干部业绩纪实办法(试行)》,用信息化手段客观记录反映干部平时承担的主要工作及完成情况,为全面精准了解、识别和使用干部夯实了基础。

一、明确“四个环节”,记录干部平时工作情况。在内网创建“干部业绩纪实”模块,固化工作流程,所有填报内容全部在内网办公系统操作,实行干部工作业绩信息化、流程化、痕迹化管理。一是个人填报,干部每周通过内网平台填写工作周记,每季度末填写《干部业绩纪实表》,如实反映本季度承担的工作任务,并对完成情况、工作绩效等进行总结和自评。二是集中评议,在个人填报和自评的基础上,每季度各处室、单位组织全体人员召开评议会,集中评议干部履职尽责情况,讨论确定《干部业绩纪实表》记录内容,按照好、较好、一般、差四个等次对干部业绩进行研究评定。三是分层审签,主管领导根据集中评议情况对每位干部加注最终评定意见。四是公开和报送结果,干部业绩纪实结果在各处室、单位进行公开,每季度及时更新,并报人事与老干部处备案,方便对相关信息的提取、运用和监督。

二、坚持“五个挂钩”,营造比学赶超干事氛围。将干部业绩纪实结果与选拔任用、评先选优、职务晋升等挂钩,调动和激发干部的积极性、主动性、创造性,鲜明树立重实干重实绩的用人导向,激励干部谋事干事。一是与年终考核挂钩。对不重视业绩纪实考评、未按要求开展相关工作的处室和单位,扣减当年效能考核相应分值。干部年内两次被评定为“一般”或一次被评定为“差”的,年终考核不得确定为“优秀”。二是与评先选优挂钩。各类评先选优,一般应从业绩纪实评定为“好”的人员中推荐。年内业绩纪实有一次及以上“差”的人员,取消各类评先选优资格。三是与选拔任用挂钩。被提拔任用的人员,在近两年内业绩纪实一般应全部为“较好”或“好”,且至少累计有4次及以上“好”;在近一年内业绩纪实一般应取得2次及以上“好”。四是与职务晋升挂钩。对近一至两年内业绩纪实“一般”和“差”累计过半的人员,不予晋升职务或岗位聘任。五是与监督管理挂钩。对年度内业绩纪实2次及以上“一般”或1次及以上“差”的人员,要进行组织约谈。

三、促进“四个转变”,发挥纪实评价激励鞭策作用。通过信息化方式记录干部平时工作业绩,改进干部考核评价机制,加强平时考核管理,准确掌握干部谋事干事业绩,营造浓厚的干事创业氛围。激励干部一是由被动工作变主动工作,主动谋事干事,增强责任意识。二是由推工作变争工作,勇于担责履职,认真完成职责任务。三是由等工作变找工作分析工作难题,研究解决实际问题。四是由论资排辈变重实绩考量客观公正选拔调配干部,为科学选人用人提供依据。通过加强干部平时管理考核,把管理延伸到干部工作全程,实现激励干部积极干事努力作为的目的。通过全面、准确、客观记录干部日常工作业绩,强化业绩考评表彰提拔激励,支持干事创业,切实激发干部干事热情和动力,凝聚干事合力,积极努力完成工作任务,争先进位,增强了绩效评价管理的成效,最大限度提高了工作效率,改进了工作作风。