当前位置:网站首页 >> 财政文化 >> 领导讲话 >> 详细内容
领导讲话
肖捷:不忘初心 牢记使命 更好发挥财政职能作用

肖捷:不忘初心 牢记使命 更好发挥财政职能作用

作者:肖捷 来源:紫光阁网 发布时间:2018-02-28

财政部党组书记、部长  肖捷

 

党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会,在我们党和国家的发展进程中具有极其重大的历史意义。我们要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不忘初心、牢记使命,更好发挥财政职能作用,为实现党的十九大确定的目标任务而不懈奋斗。

一、深刻领会党的十九大精神,切实把思想和行动统一到十九大精神上来。党的十九大举旗定向,总揽全局,提出了一系列新的重要思想、重要观点、重大判断、重大举措,进一步指明了党和国家事业的前进方向。必须深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的精神实质和丰富内涵,自觉把习近平新时代中国特色社会主义思想贯彻到财政工作全过程、体现到财政部党的建设各方面,全面准确贯彻落实党的基本理论、基本路线、基本方略。必须深刻领会中国特色社会主义进入新时代的新论断,提高战略思维能力,不断增强工作的原则性、系统性、预见性、创造性,进一步完善财政制度、政策、机制,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态把中国特色社会主义推向前进。必须深刻领会我国社会主要矛盾发生变化的新特点,牢牢把握人民群众对美好生活的向往这个新期待,牢牢把握和立足社会主义初级阶段这个基本国情和最大实际,牢牢坚持党的基本路线这个党和国家的生命线、人民的幸福线,在继续推动发展的基础上,着力解决好发展不平衡不充分问题,更好满足人民日益增长的美好生活需要。必须深刻领会分两步走全面建设社会主义现代化国家的新目标,按照全面建成小康社会各项要求,突出抓重点、补短板、强弱项,特别是要支持坚决打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治的攻坚战。要紧紧围绕“两步走”的新目标,咬定青山不放松,保持财政各项工作、政策、措施的连续性和前瞻性。必须深刻领会新时代党的建设总要求,以党章为根本遵循,把党的政治建设摆在首位,思想建党和制度治党同向发力,统筹推进党的各项建设,坚持民主集中制,严肃党内政治生活,严明党的纪律,全面净化党内政治生态,以零容忍态度惩治腐败,推动财政部党的建设不断取得新成效。

二、充分发挥财政职能作用,着力推动解决发展不平衡不充分问题。要紧扣我国社会主要矛盾变化,创新和完善财政宏观调控,加快建立现代财政制度,强化财政监督管理,进一步发挥好职能作用,促进实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的发展。贯彻新发展理念,推动发展方式转变、经济结构优化、增长动力转换。必须坚持质量第一、效益优先,更加积极有效地实施财政政策,在保持经济运行在合理区间的同时,更加注重经济发展的质量和效益。大力支持供给侧结构性改革,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,加快培育新增长点、形成新动能,提高全要素生产率,实现供需动态平衡。坚持创新引领,支持强化基础研究和应用基础研究,推动建立以企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的技术创新体系,加强国家创新体系建设。积极支持实施乡村振兴战略和区域协调发展战略,进一步缩小城乡和地区发展差距。深化国际财经合作,着力打造长期、稳定、可持续、风险可控的多元化融资体系,促进“一带一路”建设,推动发展更高层次的外向型经济。

坚持以人民为中心,在发展中保障和改善民生。坚持公共性公平性,不断提高公共服务质量,使人民获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。坚持兜底线,大力支持打赢脱贫攻坚战,坚决托住基本民生需求的底,切实保障好群众基本生活。科学建机制,坚持人人尽责、人人享有,制度安排体现激励约束,合理均衡政府、单位和个人负担,鼓励社会力量参与,努力实现共建共享。提高精准性,抓住人民最关心最直接最现实的利益问题,区分类型,增强财政资金和政策的指向性,更加注重对特定人群特殊困难的帮扶。注重可持续,充分考虑经济发展水平和财力状况,既尽力而为,又量力而行,合理引导预期。

支持生态文明建设,促进人与自然和谐共生。把推动形成绿色发展方式和生活方式摆在更加突出的位置,围绕环境整治和生态建设的重点领域、关键环节,做好资金保障工作,继续落实好支持绿色发展的各项财税政策,坚决支持打好污染防治攻坚战。加快实施一批重大工程,打好大气、水、土壤污染防治“三大战役”,重点解决人民群众反映强烈的突出环境问题。整合资金实施山水林田湖草系统整治,加大对天然林保护、退耕还林还草、草原生态和湿地保护的支持力度。完善国家重点生态功能区转移支付制度,推动地区间建立横向生态保护补偿机制。

加快建立现代财政制度,为决胜全面建成小康社会、实现中国梦提供有力制度保障。科学界定各级财政事权和支出责任,形成权责清晰、财力协调、区域均衡的中央和地方财政关系,加快推进基本公共服务均等化,增强城乡、区域发展的协调性。立足于十八大以来已确立的预算制度主体框架,进一步提升预算的规范性和透明度,推进预算科学精准编制,增强预算执行刚性约束,全面实施绩效管理,提高财政资源配置效率,加大补齐民生短板力度。贯彻税收法定原则,围绕优化税制结构,加强总体设计和配套实施,推进所得类和货物劳务类税收制度改革,加快健全地方税体系,充分发挥税收在促进科学发展、缩小收入分配差距、维护市场统一和公平竞争等方面的作用。

三、坚持和加强党对财政工作的领导,坚定不移落实全面从严治党要求。坚持把党的政治建设摆在首位,进一步增强“四个意识”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,坚决服从党中央集中统一领导。坚定执行党的政治路线,严格遵守政治纪律和政治规矩,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致。坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,深入推进财政部“两学一做”学习教育常态化制度化,开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育,全面系统深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,用党的创新理论指导实践、推动工作。落实管党治党政治责任,更好发挥部党建工作领导小组统筹规划、推动落实的作用,做实党建工作,提高机关党的建设质量。加强对干部的日常教育管理监督,坚持开展批评和自我批评,运用好监督执纪“四种形态”。加强纪律教育,强化纪律执行。坚持对腐败零容忍的政治态度,旗帜鲜明支持纪检机构执纪监督。持续推进源头反腐机制建设,完善资金分配内控制度和监管机制,规范财政权力运行。按照政治过硬、本领高强的要求,建设高素质专业化财政干部队伍。

(来源:20171030 紫光阁网)