当前位置:网站首页 >> 财政文化 >> 领导讲话 >> 详细内容
领导讲话

李克强谈“互联网+农业”:让亿万小农户与瞬息万变的大市场更好对接

                                          2018-06-29 21:39 来源: 中国政府网

 

2017710日,李克强考察陕西杨凌农业高新技术产业示范区众创田园。得知几位创业者用手机应用把农业科技送下乡,把农产品送进城。总理称赞他们是“互联网+农业+扶贫”。

“要深入推进‘互联网+农业’,让亿万小农户与瞬息万变的大市场更好对接。”李克强总理在627日的国务院常务会议上说。

当天会议听取深入推进“互联网+农业”促进农村一二三产业融合发展情况汇报。李克强说,按照党中央、国务院部署,深入实施乡村振兴战略,更大发挥市场作用,依托“互联网+”发展各种专业化社会服务,促进农业生产管理更加精准高效,使亿万小农户与瞬息万变的大市场更好对接,对推动农业提质增效、拓宽农民新型就业和增收渠道意义重大。

统计数据显示,2017年,农村网络零售额达1.25万亿元,带动就业超过2800万人。

李克强说:“‘互联网+农业’是推动农村一二三产业融合发展的抓手和载体,更是推动农民增收的新举措和新渠道。”

20168月,李克强总理在江西瑞金考察万亩脐橙基地时,合作社负责人介绍,他们通过“互联网+”建立果品安全追溯体系,通过网上销售脐橙,使果农收入大幅提高。“在市场上卖4元一公斤的脐橙,通过电商可以卖10元以上,实现收入翻番。”

李克强当即肯定道,“互联网+”不仅提升了赣南脐橙的品质,也为整个产业“插上了翅膀”。

他在今年的《政府工作报告》中明确提出,要深入推进“互联网+农业”,多渠道增加农民收入,促进农村一二三产业融合发展。

627日的国务院常务会议上,李克强明确表示,在推进“互联网+农业”的过程中,政府要加强网络基础设施建设,做好市场监管。

“宽带网建设、物流网络建设、冷冻冷链仓储建设,这些与‘互联网+农业’息息相关的基础设施,政府都要予以支持,让这个新产业更有竞争力地发展。”总理说。

当天会议决定,要实施“互联网+”农产品出村工程,强化电商企业与小农户、家庭农场、农民合作社等产销对接,加强农村网络宽带、冷链物流等设施建设,推动解决农产品“卖难”问题,实现优质优价带动农民增收。强化网上销售农产品质量安全监管。

“在电商平台上,消费者可以给予卖家好评或差评、评星级,这是消费者对产品质量‘用脚投票’,是市场自身的调节力量。但必须看到,不管是线上还是线下,都可能有食品安全等问题发生,都需要政府加强和创新市场监管。”总理说。

他强调,无论是传统行业还是新产业、新业态,政府都要落实监管责任,切实保障食品安全和消费者权益。