当前位置:财政首页 >> 政府和社会资本合作模式网站首页 >> 经验借鉴 >> 详细内容
自治区财政厅关于赴新疆 贵州等地学习

自治区财政厅关于赴新疆 贵州等地学习

考察政府和社会资本合作模式

工作推进情况的报告

 

宁财(外)发〔20151062

 

自治区人民政府:

为有效推进我区PPP工作,112328日,我厅派何天文副巡视员带领综合处、外经处和财政政策研究中心相关人员分别赴新疆和贵州两地,对当地PPP工作推进情况进行学习考察。现就学习考察情况汇报如下:

一、新疆、贵州等地PPP工作推进基本情况

PPP工作开展以来,新疆、贵州等地党委、政府高度重视,部门间相互协作,力推PPP各项工作。截至目前,新疆共推出PPP项目700多个,投资规模达4000多亿元,已签约40个项目,签约额度608亿元。同时,还主导与两家金融机构达成合作协议,设立PPP引导基金,基金总规模1000亿元,乌鲁木齐市与中国交通建设股份有限责任公司签订2000亿元基础设施建设投资意向协议。贵州省先后两次举办了全省PPP培训,通过PPP项目推介会和集中开工等方式,共推出460个备选项目,项目总投资3829亿元,并建立了PPP项目库。目前,已开工项目12个,投资额度317.7亿元。同时,贵州省及各地州政府通过与社会资本合作,设立了母子基金,基金规模达600亿元左右。1126,四川省召开了第二次PPP项目推介会,省委副书记、省长魏宏出席了项目推介会暨签约仪式并致辞,会上发布项目756个,估算投资额达5975.26亿元,政府和社会资本签约44个,投资总额1588亿元。

二、新疆推进PPP工作的主要做法及特点

(一)建立主要领导亲自抓的机制。一是统一部署。今年8月份,新疆自治区党委召开常委(扩大)会议,中共中央政治局委员、党委书记张春贤对推进PPP工作做了安排部署,统一各地州思想认识。1019,张春贤书记在政府和社会资本合作(PPP)项目签约大会上明确指示:推进PPP,不干则已,干则必成,使之成为新疆改革的亮点、投资的重要渠道,并要求各地州市党政主要领导要把PPP作为一件大事来抓,新上项目原则上都要提出PPP方案。同时,成立了由自治区党委常委、自治区常务副主席黄卫同志任领导小组组长,自治区政协副主席、自治区人民政府党组成员、自治区党委改革办常务副主任刘建新和自治区政协副主席、自治区人民政府党组成员、财政厅厅长、区地税局局长弯海川同志任副组长,自治区相关部门主要领导任成员的PPP工作领导小组。成立了自治区PPP中心。二是领导带队亲自学。为解决好PPP推进过程中遇到的突出问题和难题,新疆党委、政府领导带头转变思想观念,采取走出去、请进来的工作思路,由刘建新、弯海川两位政协副主席、自治区人民政府党组成员分别带队赴重庆、四川、山东等地考察学习成功PPP经验和做法,并针对不同层次的人员队伍开展多次学习培训。

(二)采取整体规划设计的方式推进PPP工作。一是先易后难的方式。首选了一批条件成熟、有吸引力、容易启动的项目,率先启动,发挥引领示范带动作用。同时,对一些前期工作已经完成、具有长期稳定收益的项目,也采用了PPP模式,比如乌鲁木齐机场及各地支线机场、叶尔羌河治理等项目均采用了PPP模式推进。二是整体打包的方式。为解决公益性和准公益性PPP项目对社会资本吸引力不强的问题,乌鲁木齐市和塔城市将棚户区改造项目与其他本该由政府投资的重大市政基础设施、河道治理、道路修建等公益性项目打包,采取PPP的方式实施,确保了社会资本方不亏损、有利润、且暴利。塔城市根据自身特点,将城内5条河流治理及景观改造与河流两岸的棚户区改造项目进行整体规划,通过引入北京市翰海拍卖公司对城区改造项目进行包装后,再将投资权进行拍卖,竞拍公司取得棚改拆迁、安置房建设、河流市政公益项目投资权后,即可投资建设,棚改拆迁整理出的土地再进行二次拍卖,致使整个河流整治及两岸棚户区改造项目出现扭亏为盈,再次实现市场化融资运营。

(三)借助引导基金力推PPP模式。为保证PPP工作稳健、高效、持续运行,充分发挥金融杠杆放大作用,新疆与招商银行和浦发银行分别签订PPP战略合作协议,共同设立第一批自治区PPP政府引导基金,基金总规模1000亿元,其中政府出资100亿元,两家银行各出资450亿元,政府出资部分由财政预算安排。同时,自治区政府还与两家银行在全国范围内选派聘请专业人才,共同组建新疆首批PPP专家顾问团队。

三、贵州省推进PPP工作的主要做法及特点

(一)着力推进PPP顶层制度设计。目前,贵州省建立了推广政府与社会资本合作模式专项工作领导小组,建立了省级联席会议制度,联席会议由常务副省长任总召集人,联席会议办公室设在省财政厅。同时,贵州省提出1+NPPP推广实施制度框架体系,即实施意见+项目库管理、PPP基金、PPP项目财政补贴制度、行业(部门)若干实施方案的制度框架体系。

(二)强势推介PPP项目。一是集中推介2015年,贵州省组织了两次全省政府和社会资本合作暨金政企融资项目推介会,集中推介了涉及市政、交通、水利、资源环境和生态保护等公共服务领域101PPP项目,总投资3829亿元,拟引入社会资本2780亿元,会上签约项目12个。二是重大项目集中开工。2015928,贵州省举行“2015年第三批重大项目(PPP主题)集中开工仪式。省委、省政府主要领导到会作了重要讲话。开工仪式主要突出PPP模式,开工仪式签约了瓮马铁路、贵阳市轨道交通2号线一期工程、马岭水利枢纽工程等11PPP项目,投资额度317.7亿元。

(三)协调推进全省PPP项目库建设。按照分类管理的原则,贵州省发展改革委和财政厅共同建立了全省PPP项目库,项目库由预备项目库、示范项目库、已签约项目库和运营项目库4个子库组成。截至目前,项目库收纳储备项目1501个,计划总投资10823亿元,拟引入社会资本8180亿元,基本涵盖了PPP适宜的所有行业领域项目。

(四)创新设立PPP基金。贵州省PPP基金体系按“1+N,两级放大的思路设立。由省财政出资10亿元,引导社会资金出资90亿元,设立规模为100亿元的省级PPP母基金。引导各行业部门、各市县发起设立行业和地区性PPP子基金,目前,基金总规模达600亿元。

(五)强化示范项目引导作用。主要采取推选全国示范项目、组织评选全省示范项目,示范县示范项目引领,强化示范项目跟踪服务等方式,推动PPP项目实施。目前,贵阳市南明河水环境综合整治二期工程、六盘水综合管廊等11个项目成功入选全国PPP示范项目。

四、我区PPP工作进展情况

(一)成立PPP工作领导小组和办公室。自治区财政厅内部成立了以张苏安厅长任组长、相关处室为成员单位的PPP工作领导小组,领导小组下设办公室,办公室具体负责抓项目推进实施工作。银川市、中卫市、贺兰县、永宁县、盐池县等市县成立了以市县政府分管领导为组长,市县财政、发改、住建等多个部门为成员的领导小组,制定了适合当地政府和社会资本合作(PPP)模式实施方案,力推首选PPP试点项目。

(二)出台自治区指导性文件。结合我区实际,联合自治区发改委、人民银行研究起草了《关于推广政府和社会资本合作模式(PPP)工作的指导意见》,并以自治区人民政府办公厅名义批转执行,转发了财政部PPP操作指南(试行)、PPP项目财政承受能力论证指引等系列文件,完善了PPP各项规章制度。

(三)推动部分PPP项目落地实施。今年上半年,先后两次组织各市、县(区)及区直有关部门上报PPP项目107个,经认真筛选,上报财政部77个,项目投资总规模703亿元,其中:政府投资130.45亿元,社会资本投资373.64亿元。目前,宁东基地水资源利用PPP项目已列入财政部第二批示范项目,自治区交通厅银川至百色公路宁东-甜水堡高速公路项目列入交通部第一批PPP示范项目,吴忠至中卫城际铁路项目和石嘴山红崖子黄河公路大桥项目按照PPP模式已运行至物有所值和财政承受能力论证阶段,银川市兵沟黄河大桥PPP项目已于20142月开工,预计明年上半年完工通车。上述5个项目总投资预计为260多亿元。银川市对全市在建项目、拟建项目、储备项目等进行收录入库、汇总分析,组建PPP模式项目库,目前,已储备项目47个,总投资额510亿元;永宁县黄河大桥及连线工程项目、永宁县第二污水处理厂等3个项目按PPP模式推进,项目总投资22.03亿元;贺兰县首推宁夏生态纺织产业园区、银川生物科技园区等6个项目,总投资30.72亿元;吴忠市将文化体育会展中心项目、餐厨废弃物资源化利用和污泥无害化处理项目等7个项目确定为首批PPP试点项目,总投资约27亿元。

(四)建立PPP咨询服务机构。915,自治区财政厅委托自治区公共资源交易中心,通过公开招的方式,在全国范围内招聘PPP咨询服务机构20家,咨询服务机构已开始为各市、县(区)拟实施的PPP项目提供评估、方案设计、合作方招标、合同制定与谈判、物有所值评估和财政承受能力论证等专业服务。

(五)举办了多层次、多方位的培训。举办了宁夏政府和社会资本合作模式(PPP)论坛,多次聘请PPP专家及PPP政策制定人员对各市、县(区)财政干部及区直有关部门人员进行了培训,并组织相关人员多次参加财政部举办的PPP国际研讨班和PPP专题培训班。

五、我区推进PPP项目过程中存在的问题

(一)重视程度不够。部分市、县(区)没有把推动PPP项目签约落地实施视为当地政府稳增长、促改革、调结构、惠民生的重要政策措施之一,只是停留在原有项目资金争取的模式上。从今年国家第二批PPP示范项目申报情况来看,绝大多数市、县(区)PPP项目申报停留在概念上,只有简单的项目名称及总概算,未能按照财政部相关规定,进行物有所值及财政承受能力论证等相关具体工作。

(二)认识不到位。PPP模式的认识,还不够全面、准确、深入,甚至有些曲解,没有算清经济帐、社会帐和发展帐,仍然将PPP模式作为一种融资工具。有的地方认为,PPP项目前期准备步骤多、要求高、耗时长,如果严格按照财政部有关要求,前期准备工作就需要半年左右时间,在当前急需投资拉动经济增长的形势下,PPP模式不能满足当地党委、政府的需要。

(三)PPP业务水平较低。部分市、县(区)PPP项目具体经办人员没有吃透PPP的内涵实质,真正掌握PPP精髓及运作规则,甚至有偏差,致使项目前期识别、准备能力不强,实施方案编制不完善,有的市、县仍以明股实债等方式,搞变相融资,有的地方甚至把BT项目报了过来。

六、意见及建议

(一)自治区成立PPP领导小组。建议由自治区党委常委、常务副主席张超超同志任领导小组组长,自治区财政厅厅长张苏安、发展改革委主任张八五任副组长,自治区相关部门主要领导任成员的PPP工作领导小组。领导小组对推进PPP模式过程中重大政策、重大项目、跨部门工作进行决策和协调。特别是对重大PPP项目的方案采取一事一议的办法研究确定。定期听取全区PPP工作推进情况。

(二)以政府名义组织召开PPP项目推介会。借鉴新疆、贵州和四川省区先进经验,及时与相关市县及区直有关部门沟通,认真研究和梳理上报PPP项目,利用自治区已选定的PPP咨询服务机构,对项目进行全面识别,选择成熟的项目,以自治区人民政府名义,采取集中推介的方式,举办PPP项目推介会,推动更多PPP项目落地实施。推介会要求各级政府和相关部门参加,引起各级政府和相关部门的重视。

(三)设立PPP支持基金。学习借鉴新疆和贵州等地经验,建议根据PPP项目特点,由各级财政安排部分资金,吸引金融资本和社会资本参与,共同发起设立自治区PPP支持基金,解决PPP项目资本金不足以及建设期间融资问题。PPP支持基金根据具体的PPP项目设立,是先定项目,后设基金,能够防止基金设立后支出不畅等问题。

(四)建立统一项目库。建议在自治区人民政府的统一领导下,由发改建立项目库,财政按照财政部有关要求选择PPP项目,最终形成一个口子进、两个口子出的运营管理机制,避免PPP工作中两张皮现象。

 

 

 

宁夏回族自治区财政厅

20151221