当前位置:财政首页 >> 政府和社会资本合作模式网站首页 >> 领导讲话 >> 详细内容
孙晓霞司长在PPP综合信息平台建设

孙晓霞司长在PPP综合信息平台建设

      工作电视电话会议上的讲话

同志们: 

  大家上午好!今天,我们召开全国电视电话会议,主要任务是部署PPP综合信息平台建设工作。 

  按照财政部PPP领导小组统一部署,各成员单位密切配合,初步搭建了PPP综合信息平台,目前,信息平台已经具备在全国范围试运行的条件。受史耀斌副部长委托,我就推进信息平台建设问题,谈几点意见。     

  首先,要充分认识PPP信息平台建设的重要性。 

  一是,推进PPP信息平台建设,是贯彻落实国务院办公厅《指导意见》的重要举措。近日,国务院办公厅印发的财政部等三部门《关于在公共服务领域推广PPP的指导意见》明确提出,要建立统一的信息发布平台,及时公开PPP项目实施情况等信息,确保项目实施公开透明、有序推进。在此前召开的全国财政系统贯彻落实《指导意见》电视电话会议上,史耀斌副部长也专门强调,要抓好PPP综合信息平台建设。搭建PPP综合信息平台,做好PPP项目、第三方专业咨询机构、社会资本等相关信息的收集、整理、统计与发布工作,正是贯彻落实《指导意见》的具体体现。 

  二是,推进PPP信息平台建设,是规范推进PPP工作的技术支撑。据了解,各地在推广PPP工作的实践中,存在信息不对称、不统一等问题。从目前情况看,虽然PPP项目信息大量涌现,但来源分散、格式多样、标准不一,同时,受传播渠道和范围所限,部分项目无法找到合适的社会资本。搭建PPP综合信息平台,发布统一、规范、权威的信息,既有利于PPP各参与方掌握信息、进行决策,也有利于政府全面、准确地了解实际情况,提高政策制定的针对性、有效性,引导PPP市场健康规范发展。 

  三是,推进PPP信息平台建设,是保障项目实施质量的基本前提。在公共服务领域推广PPP模式,事关广大人民群众切身利益,需要秉承公开透明的原则。搭建PPP综合信息平台,披露PPP项目招商采购信息、政府责任信息、绩效信息、合同信息等,有助于促进竞争、激励创新,提高监管效率、降低监管成本,确保PPP项目接受社会公众监督,“在阳光下运行”,从而达到提高公共服务质量、实现公共利益最大化、增加人民福祉的目的。 

  四是,推进PPP信息平台建设,是财政部门发挥大数据优势的充分体现。近日,国务院要求各级政府部门,要充分运用大数据先进理念、技术和资源,加强对市场主体的服务和监管,推进简政放权和政府职能转变,提高政府治理能力。搭建PPP综合信息平台,恰恰是我们贯彻落实这一要求,充分发挥财政部门大数据优势的有力体现。 

  其次,要认真落实推进PPP信息平台建设的工作要求。 

  为扎实做好PPP综合信息平台建设,发挥信息平台的重要作用,需要我们在信息采集、信息运用等环节上,重点落实以下几个工作要求: 

  一是,在信息采集上,要突出“及时性”的工作要求。从国际经验看,及时、准确、完整、规范的PPP项目信息,是PPP综合信息平台的核心内容。如果信息不真实、不全面、不及时,就会影响推广PPP工作。各级财政部门作为PPP工作的统筹协调部门,要切实加强组织领导,安排专人负责PPP信息采集工作,确保信息采集的准确、完整、规范,特别要突出信息采集的及时性。 

  二是,在信息运用上,要突出“实用性”的工作要求。信息采集的根本目的,是为了服务PPP项目。因此,在具体工作中,各级财政部门要突出相关信息的实用性,在做好信息采集的基础上,切实加强PPP项目信息的统计监测和数据分析,着重挖掘PPP项目信息这一“金矿”的价值,为完善PPP项目评估和监督体系,跟踪PPP政策实施效果,全面提高管理水平和工作效率,提供有实用价值的信息支撑。 

  三是,在信息交流上,要突出“共享性”的工作要求。PPP项目较复杂,既涉及不同领域的行业标准,又涉及预算管理、政府采购、资产管理、绩效评价等多项业务。与之相适应,PPP项目信息也涉及不同的行业、领域、部门,各级财政部门要积极协同有关单位,建立高效、顺畅的工作协调机制,统筹信息资源,有序推动PPP信息共享。 

  四是,在平台运行上,要突出“快”和“实”的工作要求。在此前召开的全国电视电话会议上,张少春副部长明确指出,推进PPP各项工作,要着重在“快”字、在“实”字上做文章。推进信息平台建设工作也不例外。目前,信息平台的软件开发已基本完成,下一阶段,我们要按照“快”和“实”的要求,加快推进平台投入运行,当务之急是,大家要将PPP储备项目、执行项目、示范项目等信息,尽快采集到信息平台中。   

  同志们,推进PPP信息平台建设,是我们推广PPP模式的基础工作,是我们掌握PPP大数据和发言权的有力抓手,希望大家同心协力,共同打造一个信息详实、功能健全、便捷高效的信息平台,推动PPP工作实现新发展、新突破、新跨越! 

  谢谢大家!